четверг, 14 апреля 2011 г.

Чем удивительна собака такса

Конечно же, первое, что бросается в глаза при виде таксы, - это ее длинное тело на коротких толстых ножках. Многие люди при виде таксы восклицают: «Какая хорошенькая сосиска (или сарделька)!». Действительно, форма тела этой собаки  своеобразна, но такие пропорции имеют свою, присущую только этой породе гармонию. Поэтому такса никогда не выглядит ни смешной, ни неуклюжей.
 Эта порода имеет давнюю историю. Коротконогие и длиннотелые собаки с прямыми ушами изображались еще на древнеегипетских фресках и в ассирийской скульптуре белее 2 тысяч лет назад. Изображение низкорослой собаки с удлиненным телом было найдено в могиле Тутмоса III ( 1525 – 1473 гг. до н. э. )



 Не все знают, что такса – это, прежде всего, охотничья собака, идеально приспособленная для работы в норе. Ее применяют при охоте на бобра, выдру, барсука, лисицу. Среди охотничьих пород такса самая маленькая и в то же время самая отважная и решительная. Именно эта коротконогая собачка сделала из многих охотников убежденных таксятников. Они никогда не оспаривают достоинства других собак, но на предложение взять щенка другой породы лишь усмехаются…
 Такса по праву считается уникальной собакой, отличной от всех других.
И хотя своим комичным внешним видом  она вызывает улыбку, стоит провести в обществе таксы совсем непродолжительное время, и  вы невольно будете относиться с полным уважением к ее незаурядной личности.
 Кроме того, такса имеет репутацию одной из умнейших собак. Сражаясь в темном и узком пространстве звериной норы, ей не очень-то приходится рассчитывать на помощь хозяина, она полагается только на себя. Отсюда прекрасное ситуативное мышление. У такс отлично развит сторожевой инстинкт, они защищают дом, хозяина и его вещи. Небольшой рост такс на удивление не соответствует ее громкому и мощному голосу. Лай таксы за закрытой дверью способен остановить незваного гостя, захотевшего открыть ее без ведома хозяина и не имеющего представления о размере сторожа.
 Таксы обладают хорошим характером, лояльны, ласковы к людям, но не терпят что называется «уси-пуси». Реакция на такие «телячьи нежности» может быть агрессивной.
 Еще одна особенность таксы  -  высокая коммуникабельность. Собака  не просто готова к тонкому контакту с хозяином, но испытывает в том настоятельную необходимость. Поэтому,  если вы будете пренебрегать общением с таксой, она станет угрюмой, ворчливой и подозрительной. Может даже поступать на зло, лишь бы вы обратили на нее внимание и поговорили с ней.
 Одним словом, спокойная и уравновешенная, но одновременно энергичная, живая и шаловливая, такса доставляет радость, как одиноким людям, так и членам многочисленной семьи. Обычно она выбирает себе одного хозяина, но ее любовь и привязанность распространяются на всех членов семьи; детям она составляет отличную компанию для игр и забав.
 Несмотря на свои короткие ноги, такса может сопровождать вас куда угодно, даже в самые дальние переходы это неутомимый спутник, способный выдержать большую физическую нагрузку. К тому же многие таксы отличные пловцы и после определенного обучения прекрасно справляются с водяной охотой, принося из воды убитую птицу или подранка.
 В доме такса - хозяйка; она всегда в курсе всех домашних дел, знает, кто, чем занят. Она выбирает себе самые уютные и теплые уголки; любит спать, завернувшись в одеяло. Таксы обожают комфорт, частенько забираются на руки или на колени к хозяину, а то и на шею, обернувшись воротником и свесив с одного плеча хозяина свою голову, а с другого - задние лапы. Это очень ласковые, привязчивые и деликатные собаки, но при этом настойчивые и упорные в достижении своей цели.
А еще маленьких таксят часто путают с доберманами. Когда мой Маврик был маленький, я всем говорила, что это  карликовый доберман. Как ни странно, но люди верили.  
 Как только в нашей семье появился Маврик (Мавр, Мавруша, Мавродий, Маврище – часто имя зависело от того, насколько серьезно провинился пес), о спокойной жизни пришлось забыть. На него, видимо, как-то особенно действовали оставленные без присмотра вещи. Не дай бог, на диване забывались юбка, брюки или футболка, он тут же начинал выгрызать в них дырочки. В доме появились носки без резинок, носовые платки без углов, ботинки и кроссовки без язычков. Но больше всего псу нравились пододеяльники. Он не понимал, почему с одной стороны есть большая дырка для одеяла, а с другой нет! И восстанавливал справедливость.
 Все мягкие игрушки, которые были в доме, постепенно переходили в Маврушино пользование.  Под взглядом таких глаз я не могла сопротивляться! Сначала он играл этими тигрятами, мышатами и непонятными зверятами, а потом, притихнув где-нибудь на диване, начинал изучать, чем же они набиты. Наибольший восторг у него вызывали музыкальные игрушки. Первые несколько минут он боялся голосистого зверя, а потом давил его что было силы и наслаждался незамысловатой песенкой. Чуть позже любопытство все-таки брало вверх, и источник музыки извлекался наружу и разгрызался.
 Было у Маврика свое отдельное кресло, где он отдыхал днем. Ночью же он укладывался в «люлю». Так мы называли свернутое в несколько раз большое синтепоновое одеяло, которое служило ему норкой. Он залезал внутрь одеяла, только нос торчал. Периодически люля служила тайником, в который прятались кости. В такие моменты находиться с ней рядом было опасно.  
 Со всеми кошками, периодически появляющимися в нашем доме, Маврик находил общий язык. Жили они в мире и согласии, изредка ссорясь из-за люли (коты любили спать в ней в отсутствие собаки). Но самое интересное было вот что. Если весь зверинец оставался дома, а котам вдруг приспичивало выйти на улицу, они «просили» об этом Маврика: подходили и что-то там ему мурлыкали. Он бежал к двери и, толкая ее передними лапами, открывал. Если же наоборот, все были оставлены на улице, а псу хотелось попасть домой, он терпеливо ждал Ваську. Тот подцеплял передними лапами край двери, задними упирался в порог и вытягивался в полный рост. Хоть и не сразу, но дверь поддавалась. Интересно было наблюдать за этим, когда ты дома. Сначала за дверью что-то зашуршит, потом в появившуюся щелку появится серая лапа, а затем и голова Васьки. Он гордо заходит домой, а за ним и Мавруша с Рыжиком. Все бы хорошо, но было одно «но»: никто из них так и не научился закрывать за собой дверь. Летом-то на это можно и не обращать внимания, а вот зимой собачье-кошачья солидарность раздражала.
 Настоящая такса не понимает, что она маленькая собачка, ведь отваги и смелости у нее на всех хватит. Поэтому она не боится встреч с большими собаками. Однажды мы отдыхали на речке. Вдруг вижу - с другого берега плывет ротвейлер. Что делать не знаю! Маврик стал нервничать, я подумала, что он боится, и взяла на руки. Ротвейлер приближался. Вдруг Маврик вырвался из моих рук - и ему на встречу. Я глаза закрыла и думаю: "Не пережить мне гибель моей собачки". Слышу скулит кто-то, но голос не Маврика. Открываю глаза, и что думаете вижу? Маврик вцепился в мягкое место ротвейлера, а тот ничего не понимает, волчком крутится, а достать мелкого противника не может. Он вообще понять не может, что это за существо, т.к Маврик, держась за него крепко зубами, парит в воздухе, только уши болтаются. Еле мы их разняли, и хозяйке ротвейлера вместе с побитым псом пришлось уйти, а мы продолжили отдыхать. Удивительная эта собачка - такса.
 Закончить хотелось бы словами  известного  немецкого специалиста по породе Ганса Люкса:  « … эта собака обладает почти человеческой душой, она способна радоваться и грустить, она даже может умереть от разрыва сердца ».  Вот такая  удивительная эта собака – такса!


Спасибо всем, кто дочитал мою статью. 
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий